WWW.GRAMOTNO.RU

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ
СТРОИТЕЛЬНЫХ, РЕМОНТНЫХ
И ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

справочно-информационный портал

РАЗДЕЛЫ САЙТА
РЕМОНТ КВАРТИР
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

Email: gramotno@yandex.ru

Тел.: +7 (929) 508-0417

Координатор проекта "gramotno.ru" -
Сергей Качанов

Адрес: 119192, Москва, Мичуринский проспект, 15

КАК СДЕЛАТЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Сергей Качанов
архитектор
(Журнал «Технологии строительства» №№2/43 – 6/47 - 2006 г.)

Часть 4

9. Подготовка оснований полов (часть 2).
Выбирая материалы для быстрого, качественного и экономичного ремонта нашей «подопытной» квартиры, мы использовали рекомендации специалистов, с которыми давно сотрудничают журнал «Технологии строительства». Одной из самых известных фирм, предлагающих комплексные технологические решения и прогрессивные материалы для строительства и отделки, является компания «Кнауф». Для нашего объекта из обширного ассортимента продукции «Кнауф» мы выбрали технологию устройства оснований полов из сборных элементов. Строители иногда называют этот метод технологией «плавающих полов», так как собранная из отдельных гипсоволокнистых листов (ГВЛ) плита основания свободно лежит (как бы плавает) на сухой подсыпке из мелкой керамзитовой крошки. На самом деле никакого «плавания» и даже малейшего движения у правильно собранной конструкции нет. Готовое основание получается абсолютно ровным и плотным, надежно выдерживающим нормальные для жилых помещений эксплуатационные нагрузки. Кроме того, пол обеспечивает эффективную звукоизоляцию от ударного и воздушного шума (около 50 дБ). Так как в комнатах предполагалось в дальнейшем настелить паркетную доску, а в прихожей и на кухне — керамическую плитку, то данная конструкция была наиболее оптимальной.

Расскажем подробнее, как выполнялись эти работы. Для монтажа оснований полов мы пригласили бригаду из двух рабочих, прошедших обучение в Учебном центре «Кнауф» в Красногорске. На объект купили и завезли материалы: полиэтиленовую пленку, кромочную ленту из вспененного полиэтилена, сухую засыпку (мешки с мелким керамзитом), элементы пола (листы ГВЛ размером 50х150 см и толщиной 2 см). Перед началом работы существующее бетонное основание плиты перекрытия очистили от мусора и пыли, сбили неровности, расшили перфоратором и заделали раствором щели и пустоты в углах примыкания пола и стен. В каждой комнате электрик закончил прокладку электропроводки: силовую — проводом NYM, слаботочную — в гофрированных шлангах. Закрепил провода пластиковыми стяжками и дюбелями. Провода лежали на полу ровными рядами вдоль стен на расстоянии 10 см от них, а в нужных местах были заведены по штробам вверх на стены к установочным коробкам. Чтобы заполнить пустоты между проводами и шлангами, рабочие предварительно присыпали их небольшим количеством сухой засыпки и тщательно разровняли. После этого при помощи лазерного нивелира был промерен перепад уровня существующей плиты пола. По всей квартире, как ни странно, он составил всего 2 см (на других аналогичных объектах бывает и больше). По технологии, рекомендованной специалистами «Кнауф», подсыпку необходимо делать слоем толщиной не менее 2 х см от поверхности основания. Однако над уложенными проводами этот слой должен быть не менее 1 см. Таким образом, чтобы получить ровную горизонтальную поверхность стяжки, готовую к укладке напольных покрытий, высота подсыпки в квартире должна была составить от 3 см (минимум) до 5 см (максимум), плюс к этому — толщина элементов пола — ГВЛ (2 см). При расчете отметок будущих чистых полов требовалось учесть и толщину напольных покрытий. В комнатах на ГВЛ планировалось расстелить мягкую рулонную подложку (2 мм) и уложить на нее паркетную доску (14 мм) — в сумме 16 мм. В прихожей и на кухне предстояла укладка керамической плитки (9 мм) плюс плиточный клей (2–3 мм) — в сумме примерно 12 мм. Чтобы в итоге получить ровную плоскость полов во всех помещениях относительно уровня основания из ГВЛ, требовалось компенсировать разницу толщины напольных покрытий около 5 мм. Для этого в прихожей и на кухне после укладки элементов пола была выполнена тонкая наливная стяжка материалом «Ветонит 3000». Проблема была решена.

Но вернемся к «плавающим полам» и расскажем о том, в какойпоследовательности делались работы на примере одной из комнат. К этому времени все подготовительные работы по выравниванию потолков и стен были закончены. Отметив высоту будущих оснований, бригада приступила к монтажу конструкции. Сначала уложили так называемый разделительный слой. По бетонной плите была расстелена плотная (0,18 мм) полиэтиленовая пленка с нахлестом соседних полотен до 20 см. Пленку завели на стены с небольшим запасом выше уровня чистого пола и закрепили малярным скотчем. Затем по периметру стен прямо на пленку была установлена и закреплена скотчем кромочная лента из вспененного полимерного материала толщиной 8 мм. Как сказано в рекомендациях «Кнауф»: «Она должна выполнять демпфирующую и звукоизолирующую функции, отделяя как стяжку (ГВЛ), так и подложку сборного основания (сухую засыпку) от ограждающих конструкций (стен)».

Теперь можно было насыпать керамзитовую крошку. Использовать в качестве сухой засыпки другие материалы, кроме тех, которые сертифицированы и продаются у официальных дилеров «Кнауф», нельзя. Этот материал должен обладать определенными свойствами, в том числе иметь влажность не более 1% и осадку не более 5%. Засыпку укладывают по всей поверхности пола последовательно, равномерным слоем заданной расчетной толщины, начиная от окна и передвигаясь в сторону двери. Выравнивание производится при помощи комплекта из двух направляющих и одной нивелирующей рейки. Направляющие рейки, имеющие плоскую нижнюю поверхность, устанавливают на засыпку, привязываясь по отметкам отмеченного уровня, параллельно друг другу на расстоянии, равном длине рабочей части нивелирующей рейки. Двигая нивелирующую рейку по направляющим так называемыми «захватками», керамзит ровняют. Затем подсыпают на соседнем участке, рейки переставляются, уровень высоты еще раз проверяют и выравнивают следующую часть засыпки. Таким образом, постепенно вся поверхность пола в комнате оказывается покрытой идеально ровным слоем мелкого сухого керамзита. Подложка готова.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о странной проблеме, с которой мы неожиданно столкнулись перед началом описанных выше работ. В период невероятного изобилия всевозможного инструмента и оборудования для строительства, оказалось, что специальный инструмент — тот самый комплект из трех реек, необходимый для устройства полов из сборных оснований по технологии «Кнауф», а конкретно, для правильного выравнивания сухой засыпки, является невероятным дефицитом. В Москве его практически невозможно купить. Несмотря на свою простейшую конструкцию, он, если и появляется в продаже у кого-то из дилеров «Кнауф», то стоит немыслимо дорого. Его делают только в Германии, но из-за дороговизны очень редко поставляют в Россию. Удивительно, что при всей популярности данной технологии устройства полов, при всех огромных объемах продаваемого материала, ни в нашем отечестве, ни где-нибудь в Китае или других странах никто не может или не хочет наладить производство, поставку и продажу этого примитивного, но так нужного инструмента по разумным ценам. С большим трудом, но нам удалось найти у своих знакомых и одолжить на три дня для своего объекта эти специальные рейки. Но всем остальным строителям приходится изготавливать их кустарным способом, используя, например, длинные алюминиевые правила. Но гораздо чаще сухую засыпку выравнивают по утопленным в нее оцинкованным металлическим профилям (стойкам для гипсокартона), которые, затем, аккуратно вынимают и в оставшуюся канавку подсыпают еще немного засыпки. Применяя этот «народный» способ, толщину слоя основания невозможно сделать меньше сечения профиля — 5 см (при рекомендованной толщине от 2 см), что приводит к перерасходу материала, а также к потере лишних 3 см высоты потолков. Согласитесь, что для панельных домов, где высота от плиты пола до потолка около 255–260 см, это ощутимая потеря. Может быть, отсутствие специального инструмента выгодно продавцам, выигрывающим на увеличении объемов продажи засыпки? Ответа на этот вопрос мы не знаем. Убедительные комментарии по причинам данной проблемы нам нигде не удалось получить, в том числе и у сотрудников самой компании «Кнауф», которые на наш вопрос просто ответили, что наладить в России производство данного инструмента пока не получается.

Закончив с выравниванием керамзитовой крошки, рабочие приступили к укладке сборных оснований полов. Этот материал, толщиной 20 мм, представляет собой плиты, изготовленные из влагостойких ГВЛ, с каждой стороны которых имеются 50-мм фальцы для соединения элементов пола друг с другом. Укладку оснований рабочие выполняли от стены с дверным проемом в сторону окна. Сначала у первой плиты, примыкающей к стене (к кромочной ленте), фальцы обрезали. Чтобы подойти к нужному углу и начать там укладку, из обрезков ГВЛ сделали «островки» (они должны быть не менее 50х50 см), по которым мог ходить один человек. На фальцы каждой плиты была намазана клеящая мастика, после чего плиты соединялись друг с другом. Наступая на стыки для более надежного соединения, рабочий через каждые 300 мм завинтил шурупы, специально предназначенные для ГВЛ. Чтобы не повредить электропроводку, они имели длину 19 мм. Все головки шурупов углубили на 1 мм. Выступающие из стыков при стягивании излишки клеевого состава сразу удалялись шпателем.

Во время работы укладка каждого нового ряда начиналась с укладки остатка (обрезка) плиты предыдущего ряда. Это позволило не только минимизировать отходы, но и обеспечить требуемое по технологии смещение торцевых стыков в соседних рядах, которое должно быть не менее 250 мм. В дверных проемах соединение плит было выполнено при помощи вставок, у которых предварительно вырезали фальцы.

В заключение рабочие аккуратно обрезали излишки выступающей по стенам пленки, сняли скотч и торжественно сдали нам готовое под укладку напольных покрытий основание пола. С учетом небольшого простоя, связанного с необходимостью докупить керамзитовую засыпку, вся эта работа была выполнена двумя рабочими за три дня. Квартира была готова для того, чтобы начать чистовые отделочные работы.

В итоге:
фактические затраты на закупку всех комплектующих материалов для устройства сборных оснований полов (пленка, скотч, кромочная лента, сухая засыпка, элементы пола, клей, шурупы), включая стоимость доставки — 22600 рублей;
выплаченная зарплата (двое рабочих-монтажников) — 15000 рублей;
время их работы по монтажу — 3 дня;
объем работ — 55 м2 площади полов.
Общая сумма затрат по этим работам — 37600 рублей.

10. Облицовочные работы.
Параллельно с монтажом сборных оснований полов, который выполняли двое приглашенных рабочих, по рекомендации знакомых, недавно переживших аналогичный ремонт, был «срочно найден», «завербован» и «запущен в дело» еще один специалист — плиточник Василий. Ему была поставлена конкретная задача: качественно и в максимально короткие сроки сделать в квартире все облицовочные работы. После осмотра объекта и небольших торгов по размерам вознаграждения, рекомендованный товарищ довольно уверенно приступил к демонстрации своих профессиональных способностей, потребовав, для начала, срочно привезти материалы. По его указанию мы закупили популярную марку плиточного клея «ЮНИС плюс», обладающего не только хорошими клеящими свойствами, но и пластичностью, необходимой для укладки керамики на конструкцию «плавающих полов», а также морозоустойчивостью — для полов на балконе. Хозяйка квартиры по своему вкусу выбрала и доставила напольную плитку для коридора и кухни, для ванной и туалета, плитку для балконов. Для ванной комнаты ей понравилась двухцветная настенная плитка зеленоватых тонов с декоративным фризом.

Благодаря хорошо проведенной подготовительной работе, наклейку керамической плитки на полы и стены в нашей квартире можно было производить, как это называют рабочие, «под гребенку» — по абсолютно готовому и ровному основанию зубчатым шпателем. В ванной и в туалете уже полностью была выполнена гидроизоляция. Все было готово, материалы завезены,плиточник приступил к работе под нашим периодическим надзором.

Сначала он занялся полами в ванной и санузле, затем в коридоре и на кухне. В каждом помещении укладка начиналась после предварительной разметки. Так как привезенная на объект напольная керамическая плитка испанского производства имела размер 50х50 см, то для ровных и красивых швов использовались «крестики» толщиной 3 мм.

В ванной комнате облицовка стен началась после того, как была уложена плитка на полу, установлена и подключена к канализации новая чугунная ванна. Первый ряд плитки решили начать от пола и вести облицовку вверх до потолка. Щель между ванной и стеной была тщательно заделана специальным силиконовым герметиком «Санитарный». После этого ряд плитки, примыкающий к бортику ванны, наклеили на толстый слой клея с небольшим наклоном, подставив «крестики» толщиной 2 мм. Это оптимальная толщина швов для стандартной керамической плитки для стен. В нижней части ванны смонтировали из влагостойкой фанеры и облицевали плиткой декоративный экран, устроив в нем малозаметный съемный смотровой лючок. При необходимости, его можно будет легко демонтировать для доступа и прочистки сливного сифона. В конце облицовочных работ требовалось затереть швы цветными фуговочными растворами. По образцам плитки хозяйка квартиры сама выбрала нужные цвета затирки, производства польской фирмы «Атлас». В ванной комнате в затирочный раствор при замешивании была добавлена специальная латексная эмульсия, которую выпускает итальянская фирма «Литокол» для лучшей защиты швов от воздействия влаги, против образования грибков и плесени. Сделав свое дело внутри квартиры, плиточник Василий за три дня справился и с полами на балконах. В общей сложности его работа на нашем объекте заняла около двух недель, результатом которой хозяева квартиры остались довольны. Закончив с плиткой, мы преодолели символический рубеж между стадией «грязных» работ и финишной чистовой отделкой, завершающей нашу «ремонтную эпопею». Через два–три дня рабочие нашей основной бригады Андрей, Сергей и Валерий окончательно закончили туалетную и ванную комнаты. В туалете они быстро и аккуратно оклеили стены моющимися обоями, а потолки в обоих этих помещениях обшили белыми матовыми панелями из пластика, купленными на ближайшем строительном рынке. В сочетании с новой сантехникой, эта нехитрая по задумке отделка «мест общего пользования» оказалась вполне симпатичной. У всех организаторов и участников проекта «Экономичный ремонт» настроение заметно улучшилось. Приближалась скорая сдача объекта.

В итоге:
фактические затраты на закупку всей керамической плитки, включая балконы (но без стоимости клея и затирки) — 17300 рублей;
выплаченная зарплата плиточника — 28000 рублей;
время его работы — 14 дней;
объемы работ: полы — 34 м2, стены — 18 м2;
Общая сумма затрат по облицовочным работам — 45300 рублей.


Наверх
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5


 
 
РЕКЛАМА