WWW.GRAMOTNO.RU

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ
СТРОИТЕЛЬНЫХ, РЕМОНТНЫХ
И ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

справочно-информационный портал

РАЗДЕЛЫ САЙТА
РЕМОНТ КВАРТИР
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

Email: gramotno@yandex.ru

Тел.: +7 (929) 508-0417

Координатор проекта "gramotno.ru" -
Сергей Качанов

Адрес: 119192, Москва, Мичуринский проспект, 15

РЕМОНТ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ — ЛОГИКА ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ

Сергей Качанов
(Журнал «Технологии строительства» №2/18 - 2002 г.)

Приступая к ремонту квартиры, можно достичь хорошего результата, если руководствоваться здравым смыслом, оптимизировать материальные затраты и правильно использовать строительные материалы и технологии. В данной статье мы рассказываем о рационально сделанном ремонте типовой однокомнатной квартиры в панельном доме и даем расчет всех фактических финансовых затрат. Этот частный случай описан как пример обоснованного выбора новой, более удобной планировочной схемы квартиры, а также материалов и оборудования. Безусловно, в каждом конкретном случае заказчик принимает решения исходя из каких-то собственных предпочтений, однако, возможно, чужой опыт может быть интересен и полезен кому-либо из читателей.

I. Житейская ситуация
Молодая московская семья приобрела однокомнатную квартиру в девятиэтажном панельном доме, построенном в 70-­е годы. Приняв решение перед заселением сделать ремонт, новоселы исходили из того, что состав семьи в ближайшее время будет увеличиваться, и, вероятно, что через некоторое время придется сменить жилплощадь на квартиру большей площади. По этой причине, обратившись в строительную фирму, хозяева выразили желание, чтобы ремонт был бы выполнен добротно, по современным технологиям, но, по возможности, не дорого. В перспективе квартира будет продаваться вместе с ремонтом новым владельцам и тогда все  расходы должны будут окупиться.

II. Планировка
Сначала за дело взялся архитектор. Так как квартира имела небольшую площадь - всего 33 м2, ему была поставлена главная задача – в эскизном проекте, по возможности, максимально расширить внутреннее пространство, а, кроме этого, обеспечить необходимое функциональное оснащение квартиры и каждого в ней помещения. Архитектор предложил увеличить полезную площадь ванной за счет коридора и соединить кухню с комнатой при помощи проема. Такая перепланировка в домах этого типа разрешена, и согласование не составит проблем. Кроме того, снос легкой перегородки с дверью между прихожей и комнатой увеличит входную зону, комната зрительно станет просторнее.
В результате получится квартира-­студия со встроенной кухней. Согласно проекту, в комнате разместится раскладной диван, напротив него шкаф-­стеллаж с телевизором, у окна – большой письменный стол и книжный шкаф, в торце комнаты – вместительный платяной шкаф с раздвижными дверями. Для приема гостей раскладной кухонный стол можно будет переносить в комнату.
Новая планировка, расстановка мебели и оборудования предоставят хозяевам максимально возможный комфорт проживания на данной небольшой площади. Заказчикам были даны также рекомендации по дизайну и отделочным материалам: бумажные обои «под окраску» и теплая цветовая гамма для стен в сочетании с дубовым паркетом и светло-коричневой плиткой для полов. При этом архитектор посоветовал выбрать двери и мебель в отделке буковым шпоном. Созданный в эскизном проекте интерьер, хоть и простой по своей затее, тем не менее, вполне соответствовал современным представлениям об эстетике и должен был обеспечить новосёлам ощущение домашнего уюта.

III. Строительство
После того как архитектор выполнил и согласовал с хозяевами квартиры проект, строители составили подробную ведомость работ и смету на ремонт. Её стоимость сначала показалась молодым заказчикам высокой. Строителям пришлось долго их убеждать, объяснять большой состав инженерных и скрытых работ, доказывать обоснованность своей цены. Переговоры  несколько затянулись. Решение заказчики приняли после небольшого тайм-аута, взятого на раздумье. После некоторых уступок строителей компромисс был найден, стороны договорились, и работу теперь можно было начинать.
В квартире предстояло сделать большой капитальный ремонт с перепланировкой, в том числе: -  демонтаж существующей сантехкабины и перегородки с дверью,
-  прорезку и укрепление проема в бетонной стене,
-  установку новых перегородок из гипсокартона для ванной комнаты,
-  замену окон и подоконников,
-  звукоизоляцию и устройство новых полов,
-  отделку стен и потолков,
-  устройство новой электропроводки, розеток, выключателей и внутриквартирного щитка,
-  отделку ванной комнаты,
-  установку и подключение сантехнического оборудование для ванной комнаты и кухни.
Обсудив все условия и срок выполнения работ – 2,5 месяца, был заключен договор подряда. Бригада приступила к работе. Параллельно с этим заказчики сдали документы на согласование перепланировки. В течение ремонта архитектор регулярно осуществлял надзор за ходом работ и вместе с заказчиком ездил выбирать отделочные материалы.

IV. Что получилось
Квартира стала уютной, удобной и красивой.
Стены – в прихожей, комнате и кухне оклеили бумажными обоями под покраску «Rauhfaser» (с древесными опилками внутри) немецкой фирмы «ERFURT». Окрасили акрилово-­латексной краской «Crown» шведской фирмы «АКЗО НОБЕЛЬ» в теплый песочно­желтоватый цвет. Поверхность стен получилась матовая с шероховатой фактурой, краска - экологически чистая, и при этом очень практична – обладает высокой стойкостью к мытью и истиранию. Стены в ванной облицевали белой керамической плиткой марки «Керама» российского производства.
Потолки – во всей квартире, кроме ванной, были зашпаклеваны, прогрунтованы и окрашены белой матовой краской также производства «АКЗО НОБЕЛЬ».
В ванной был сделан французский натяжной потолок белого матового цвета, который придал интерьеру современный вид. В потолок врезали галогеновые светильники.
Полы – сначала очистили от пыли, заделали мелкие неровности и загрунтовали. Затем уложили внахлёст рулонную звукоизоляцию «Шуманет» и на неё арматурную сетку. Сетку залили черновой стяжкой из пескобетона, которая довольно долго сохла.
Когда стяжка высохла, в ванной и на кухне сделали гидроизоляцию и установили систему электрического подогрева марки «Теплолюкс», которую подровняли нивелирующим раствором.
Дальше рабочие подготовили в комнате основание для укладки паркета. Для этого на сухую, чистую и загрунтованную черновую стяжку уложили листы влагостойкой фанеры, которые были приклеены на мастику прямоугольными плашками на расстоянии 1,5 см друг от друга и закреплены к стяжке дюбелями и саморезами. Верхнее покрытие пола – дубовый паркет от фирмы «Паркет-Холл» настилали и отделывали с применением клея «Штауф» и паркетного лака марки «Бона». Для шлифовки арендовали немецкую шлифовальную машину. Пол в комнате получился хорошего качества, с матовым покрытием. В кухне, прихожей и ванной на пол была уложена керамическая плитка «Керама» приятного песочного оттенка.
Электрооборудование в квартире заменили полностью – все розетки, выключатели и электропроводку, установили внутриквартирный щиток. Все комплектующие для электромонтажных работ были закуплены одной марки – АВВ. Эти изделия отличаются высоким эксплуатационным ресурсом и универсальным дизайном. Последнее свойство обеспечивает им применение в любой интерьерной среде.
Оконные блоки заменили в самом начале работ. Наилучшим решением оказались окна из ПВХ-­профиля немецкой фирмы KBE с двойным стеклопакетом. Высокое качество конструкции, герметичность, звуко­ и теплозащита – идеальные качества для долговременного использования этих окон в современной квартире. По совету специалистов фирмы «ПКП МИР ОКОН», которая изготовила и установила новые окна, в створки были врезаны вентиляционные клапаны – по одному в каждое окно. Они обеспечат необходимую приточную вентиляцию без открывания створок.
Старые радиаторы отопления заменили на биметаллические, марки Sira. При этом были установлены перемычки и регулировочные краны, а также магистральные сетчатые фильтры на каждый радиатор.

V. Оборудование квартиры
При оснащении квартиры оборудованием и мебелью, большое значение уделялось экономии средств, но не в ущерб качеству.
Кухня – самая важная и любимая часть квартиры, где каждый день утром и вечером собирается и общается вся семья. Посетив несколько мебельных магазинов, было принято решение, что кухню изготовит и соберет частный мастер. Для своей работы он использовал готовые изделия – кухонные фасадные панели и столешницу питерской мебельной фабрики «СКИФ». В итоге получились недорогие и удобные кухонные модули, в конструкции которых было учтено размещение бытовой техники. Максимально использовалась для застройки площадь двух угловых стен. Поместился холодильник, посудомоечная машина, стиральная машина, мойка, газовая плита с вытяжкой. Под мойкой установили фильтр для питьевой воды марки «Гейзер». Бытовая техника приобреталась на «Горбушке», а подключение выполнили рабочие строители.
Ванная комната получилась довольно просторная. В фирме «Эль Скан» была закуплена финская сантехника: унитаз и умывальник IDO, смесители ORAS. Ванну оставили прежнюю чугунную, заменив слив и подводку.
В коммуникационном шкафу на отводе от стояков горячей и холодной воды были установлены счётчики воды, два магистральных фильтра с редукторами, манометрами и системой промывки, две распределительные гребёнки. Для обслуживания всего этого оборудования был обеспечен удобный доступ через жалюзийную дверцу.
Встроенная мебель для небольшой квартиры оказалась крайне необходимым элементом оснащения. Два больших шкафа в комнате и в прихожей вместили в себя всю основную часть личных вещей и верхней одежды. Шкафы были заказаны в фирме «Альф», которая изготовила раздвижные двери из массива бука и использовала раздвижные механизмы собственного производства и очень хорошего качества.
В квартире установили новую входную металлическую дверь марки «Гардиан». Лифтовой холл снаружи перед квартирой тоже пришлось обновить: покрасить стены и потолок, установить видеодомофон. Эти меры должны в будущем обеспечить необходимую безопасность.
Ремонт завершился. Предстояло закупать остальную мебель. Столы, стулья, мягкую мебель и прочее планировалось приобрести в «Икеа». На момент подготовки статьи этот процесс только начался.

Все, что происходило во время ремонта, было продиктовано желанием заказчика получить хорошее качество при умеренных затратах. Вероятно, можно было бы упростить некоторые работы или купить более дешевые материалы, однако ремонт, который делается «один раз и надолго», потребовал от заказчика принятия решений в пользу принципа «дешево – хорошо не бывает». Все действительно хорошее имеет свою цену, соответствующую качеству.

Наверх


 
 
РЕКЛАМА