WWW.GRAMOTNO.RU

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ
СТРОИТЕЛЬНЫХ, РЕМОНТНЫХ
И ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

справочно-информационный портал

РАЗДЕЛЫ САЙТА
СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛОЭТАЖНОГО ДОМА
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

Email: gramotno@yandex.ru

Тел.: +7 (929) 508-0417

Координатор проекта "gramotno.ru" -
Сергей Качанов

Адрес: 119192, Москва, Мичуринский проспект, 15

ИНДИВИДУЛЬНЫЙ ДОМ. Из опыта создания рациональной архитектуры.

Мнение архитектора
(Журнал «Технологии строительства» №4/20 - 2002 г.)

Об опыте проектирования и строительства загородного жилья, о том, как на современном этапе складываются взаимоотношения автора-архитектора и заказчика, мы попросили рассказать Игоря Хатунцева - руководителя частного архитектурного бюро.

«Т. С.»: За несколько последних лет массового строительного бума частное малоэтажное строительство, как страшная эпидемия, безнадёжно испортило облик ландшафтов и населённых территорий ближнего Подмосковья, пригородов других городов. Этот процесс продолжается? Какова ситуация в настоящее время?

К сожалению, так действительно было и ситуация сложилась печальная. К этому привело вполне естественное желание многих людей вырваться из густонаселенных городов, с одной стороны, и недостаток культуры у большинства домовладельцев – с другой. За последние 10 лет на российской земле было построено множество краснокирпичных «шедевров», монстров, отторгаемых окружающей средой. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что время востребованности подобных «образцов архитектурного искусства» постепенно уходит в прошлое. Современный заказчик – это разумный человек, поставивший перед собой цель – построить дом «своей мечты». Он все чаще старается придерживаться принципов рационализма.

«Т. С.»: Что означает термин «рационализм» в ситуации, когда речь идет о процессе архитектурного проектирования?

Рационализм в архитектуре – это, прежде всего, продиктованная здравым смыслом объемно­планировочная идея, в основу которой положены эффективные конструктивные и технологические решения. Или, другими словами, рационализм – оптимальное сочетание функционального и эстетического начал.

Рационализм начинается с выбора места для строительства и расположения дома на участке. Коттедж потому и считается самым комфортным видом жилья, что позволяет обеспечить максимальную связь с природой, чего так не хватает в городских условиях. Поэтому, ещё на стадии проектирования, количество помещений определяется в соответствии с реальной необходимостью. Также решаются вопросы их ориентации относительно сторон света. При этом наиболее интересный с эстетической точки зрения фасад и такие помещения, как гостиная и столовая, должны быть обращены к самой живописной части участка.

Зимний сад экономичнее и эффективнее располагать на северной стороне дома, где он сможет выполнять функции своеобразного теплового буфера. Кстати, при таком условии в нем легче поддерживать необходимую температуру. Если зимний сад будет находиться на южной стороне, то его придется оборудовать вентиляционными устройствами и устанавливать солнцезащитные жалюзи, поскольку прямой солнечный свет вреден для жизнедеятельности большинства комнатных растений. Конечно, существует множество технологических решений, позволяющих избежать опасности перегрева. Например, использование в стеклопакетах солнцезащитных, тонированных и энергосберегающих стекол. Но, если мы говорим о рациональном подходе, то такой вариант вряд ли имеет смысл обсуждать.

Въезд в гараж грамотнее сделать с улицы. Таким образом, можно избавиться от необходимости устройства проезда, оставить больше площади для озеленения и сэкономить на мощении.

«Т. С.»: Обычно архитекторы занимаются только объемным проектированием и редко дают рекомендации относительно обустройства участка. Входят ли в состав Ваших проектов предложения по благоустройству территории?

На концептуальном уровне – обязательно. Единственное, чего я не продумываю досконально – планировку дворовой части, где обычно располагается сад (огородами сегодня мало кто увлекается – для этого надо быть особым любителем). Например, можно предложить некий прогулочный маршрут. Взяв его за основу, можно организовать функциональное зонирование территории участка: в наиболее подходящем месте поставить беседку для отдыха, устроитьдекоративный водоем, альпийскую горку, выделить в какой­то части земельных владений уголок для установки теплицы или подсобных помещений для хранения садового инвентаря. Разумеется, это не означает, что мои рекомендации по благоустройству следует непременно выполнять. В конце концов, существуют специалисты: дендрологи, ландшафтные архитекторы, которые смогут предложить и более интересные варианты.

Кстати, когда речь идет о загородных домах, очень редко уделяется внимание ограждению. Сегодня вряд ли можно считать рациональным сооружение глухого кирпичного забора, напоминающего крепостную стену. Он действительно служит хорошей преградой, однако в условиях охраняемого коттеджного поселка в этом вряд ли есть необходимость.

«Т.С.»: Какие объемно­планировочные решения можно считать рациональными?

Прежде всего, рациональный дом не должен быть сложной конфигурации в плане. Меньший периметр наружных ограждающих конструкций позволяет сэкономить стеновой материал и сократить теплопотери, а стало быть, и расходы на отопление. Самая экономичная форма плана – прямоугольник. При таком ограничении довольно сложно добиться определенной выразительности фасадов, но это уже сугубо творческая задача, которую каждый архитектор решает по- своему.

Если нет конкретных пожеланий со стороны заказчика, площадь каждого помещения рассчитывается с учетом расстановки минимального набора мебели. Допустим, имеется некая спальня на двоих. Понятно, что в первую очередь потребуется удобно расположить двуспальную кровать, при отсутствии гардеробной – предусмотреть встроенный шкаф. В зависимости от представлений хозяев о комфорте, могут появиться и другие предметы обстановки. При этом в комнате должно остаться достаточно свободного места для передвижения.

Один из вариантов рационального использования полезной площади дома – отказ от лишних коридоров и огромных холлов, поскольку они, как правило, являются проходными площадями. Кроме того, целесообразно объединять в общее пространство разные по функциям помещения, например, кухню, столовую, гостиную, выделяя лишь зоны для них. Подобный планировочный прием позволяет получить в относительно небольшом доме универсальное, что называется, на все случаи жизни, пространство, ориентированное, как минимум, на три стороны света.

В домах среднего (нормального) объёма, между прочим, очень часто «гуляют» площади в подвале. Если на 1 и 2 этажах «накапливается» достаточное количество действительно необходимых помещений, то функционально «занять» подвал, а это – приблизительно 100 м2, по существу, бывает нечем. Сауна, бойлерная, кладовая, постирочная – вот возможный перечень подсобных помещений, раз уж мы говорим о разумном минимуме. Но для их размещения и 50 м2, пожалуй, будет многовато. (Надеюсь, понятно, почему в данной ситуации не обсуждаются такие «излишества», как тренажерный или бильярдный залы, бассейн и прочее). Поэтому, в ряде случаев, лучше обойтись вообще без подвала. Или, по крайней мере, предусмотреть его не под всем пятном застройки.


«Т.С.»: Очевидно, с позиций рационализма приходится решать и вопросы выбора конструкций дома, использования тех или иных вариантов отделки?

Совершенно верно. Самые экономичные конструктивные решения должны быть ориентированы на использование типовых конструктивных элементов: фундаментных блоков, плит перекрытия и т. д. Хотя во многом выбор конструкций зависит от подрядчиков, так как у каждой строительной бригады есть свои предпочтения в этом плане. Например, кому-¬то проще сделать монолитный фундамент, нежели транспортировать блоки и нанимать дорогостоящий кран для их монтажа. Поэтому, если подрядчик заранее определен, то выбор конструкций будущего дома лучше обсудить с ним. На сегодняшний день наиболее доступный по цене стеновой материал -пенобетонные блоки. Конечно, большей популярностью пользуется кирпичная кладка, но следует иметь в виду, что она значительно дороже. Однако, и в том, и в другом случае наружные стены придется утеплять. Для этого используют различные методы, среди которых наиболее эффективными являются штукатурные системы теплоизоляции. Принимая во внимание тот факт, что современные «мокрые» системы наружного утепления обладают большими декоративными возможностями, подобный вариант финишной отделки фасада может, при определенных обстоятельствах, оказаться предпочтительнее, нежели облицовка кирпичом (что, кстати, намного дороже). Он позволяет архитектору использовать цвет как дополнительное средство достижения художественной выразительности здания.

Только нельзя забывать, что качественный оштукатуренный фасад, не требующий серьёзного ремонта долгие годы, получится только при строгом соблюдении технологий и при использовании сертифицированных материалов.

«Т.С.»: А как часто в индивидуальном домостроении используется дерево?

Поскольку понятие «капитальный» дом в представлении большинства будущих домовладельцев ассоциируется, прежде всего, с кирпичным домом, деревянные коттеджи заказывают довольно-¬таки редко. И это, даже несмотря на то, что дерево и по сей день является самым доступным и дешевым строительным материалом (разумеется, это не относится к импортным деревянным домам полной заводской готовности). К тому же, обычная древесина обладает весьма специфическими свойствами и, как известно, со временем дает усадку. В связи с этим, продолжительность строительства и отделки может затянуться дополнительно на пару сезонов, что не всегда устраивает заказчика.

Следует сказать, что дерево – наиболее подходящий материал для сооружения несущих конструкций скатных крыш, которые, между прочим, для российских климатических условий являются самым простым и надежным вариантом кровли. Экономичность подобного конструктивного решения становится еще более очевидной, если перекрываемые пролеты не превышают 6 м. В этом случае в качестве стропил можно использовать относительно недорогой готовый брус, имеющийся в продаже на любом строительном рынке.

«Т.С.»: Продолжая разговор о рациональном подходе к выбору технологических решений, что можно сказать о современных кровельных системах?

До недавнего времени заказчик, который стремился каким­то образом сэкономить, предпочитал использовать в качестве кровельного покрытия металлочерепицу. Металлическая черепица обладает определенными преимуществами по сравнению с другими кровельными системами. Возможно, за счет ее сравнительно невысокой стоимости действительно можно несколькосократить сметные расходы, но при одном условии: простой форме крыши. Как только происходит усложнение формы кровли, сразу же возникают проблемы с монтажом, и возрастает количество отходов, что само по себе уже неэкономично. Мягкая черепица, конечно, дороже, но обладает более широкими декоративными возможностями. Что касается плоских крыш, то в наших климатических условиях они себя оправдывают лишь в том случае, если предназначены для эксплуатации. Но, как правило, небольшие дома строятся на небольших участках, а значит, в относительной близости друг от друга. Наверное, вряд ли кто­то захочет загорать или просто отдыхать на виду у соседей. К тому же у скатных кровель есть еще одно преимущество – холодный чердак. Ни одна кровля, в том числе совмещенная (мансарда), не позволяет создать в помещениях верхнего этажа такой температурный режим, который устанавливается при устройстве чердака. Кроме того, благодаря вентиляции подкровельного пространства, увеличивается срок службы конструктивных элементов крыши.

«Т.С.»: Очень часто застройщики, обеспокоенные вопросами безопасности, по завершении строительства устанавливают на окна защитные решетки. Как вы относитесь к подобным «декоративным» эффектам?

Поскольку решетки действительно способны, что называется, изуродовать облик дома, желательно, чтобы вопросы о том, нужны они или нет, обсуждались на стадии проектирования. Почему я говорю «нужны или нет», потому что при ближайшем рассмотрении все страхи и опасения домовладельцев за свою безопасность и сохранность имущества, чаще всего, оказываются преувеличенными. Я обычно привожу такие аргументы: подобные загородные дома стоят, как правило, не в лесу, не в поле, а на территории коттеджного поселка с собственной инфраструктурой, в том числе и со службой охраны. Учитывая этот факт и то, что хозяева живут в коттедже постоянно, защищаться решетками, по меньшей мере, странно. К тому же, редкостью является такая криминальная ситуация, когда сосед крадет у соседа.

Сегодня существует множество способов защиты жилья при помощи различных технических средств. Тем не менее, если заказчик настаивает на использовании защитных решеток, то можно предложить несколько способов решения этой проблемы.

Проще всего, но дороже, приобрести рольставни. Можно установить защитные решетки изнутри: например, в виде решетчатой «гармошки», складывающейся в простенок. Либо, на стадии проектирования, следует предусмотреть ставни, которые служили бы элементом декоративного оформления фасада.

«Т.С.»: Как распределяются расходы на строительство загородного дома и какова примерная стоимость проектных работ?

В ценах 2002 года стоимость возведения «коробки» жилого дома общей площадью 300 м2 составляет в среднем $250-300 за квадратный метр. Если предполагается при обустройстве интерьера использовать элитные отделочные материалы, оборудовать дом современными системами инженерного обеспечения, то на отделку ещё потребуется примерно такая же сумма. Стоимость проекта, включая разработку всех смежных разделов (электрику, вентиляцию, канализацию, водоснабжение, отопление), составляет 7–10% от стоимости строительно­монтажных работ. Но практика показывает, что на проектировании инженерных систем можно немного сэкономить. Грамотный архитектор, работая над архитектурно--строительной частью проекта, всегда думает о том, каким образом будет осуществляться разводка инженерных сетей. В связи с этим, он старается не использовать планировочные и конструктивные решения, которые могут повлечь за собой сложности при прокладке коммуникаций. Главное в этом случае — найти опытного субподрядчика, который, получив в распоряжение рабочие чертежи, сам сделает все необходимые расчеты, подготовит документацию по схемной разводке и, к тому же, в соответствии с требованиями конкретной ситуации, подберет оптимальный комплект оборудования.

«Т.С.»: Встречались ли в вашей практике такие ситуации, когда заказчик, увидев один из реализованных проектов, изъявлял желание построить точно такой же коттедж?

В принципе, купить уже готовый проект можно. Однако, я не сторонник подобных вариантов. Ведь, как известно, любой индивидуальный дом строится с учетом целого комплекса требований, пожеланий и вкусовых предпочтений будущего домовладельца. Учитываются особенности земельного участка: его ориентация, рельеф, гидрогеологические характеристики грунтов и другие факторы. Такой дом можно сравнить с костюмом, который шьется на заказ: дай его соседу поносить, он вряд ли будет удачно смотреться. Одним словом, вероятность того, что готовый проект не потребует «привязки» и «доводки», очень мала. Поэтому, если у заказчика появилась мысль построить загородное жилье, прежде всего, имеет смысл посоветоваться с архитектором. Он сможет объективно оценить ситуацию и предложить оптимальный вариант решения этой задачи.

Наверх

 
 
РЕКЛАМА